Resep BUmbu dan cara membuat Soto
Walaupun tidak harus, daging sapi sangat cocok digunakan untuk membuat soto. itulah sebabnya mengapa berbagai aneka resep soto pasti lebih mengutakan sapi daripada daging dari hewan yang lain. Walau begitu jika anda tidak dilarang untuk mengganti dengan daging yang lain.
Bahan Utama Soto :
20 gr daging sapi has dalam,potong dadu
20 gr babat sapi,potong dadu
20 gr usus sapi,potong dadu
3 sdm minyak goreng untuk menumis
500cc air
Bahan isi:
30 gr tauge, rendam dengan air panas
Pelengkap :
Nasi putih, air jeruk nipis, kecap manis, kerupuk udang, sambal.
Bumbu Halus:
2 siung bawang merah
3 cm kunyit,bakar
3cm jahe
1/4 sdt garam
50 gr ikan bandeng tanpa tulang,goreng
3 ekor udang,buang kepala dan kulit
1 siung bawang putih
1/4 sdt jinten,sangrai
1/2 sdt lada
3 buah cengkeh
Bahan taburan:
1 sdm irisan daun bawang
1/2 sdm irisan daun seledri
2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Daging Sapi
Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Aduk terus hingga bumbu mengering. Angkat.
Siapkan panci. Didihkan air. Masukkan potongan daging sapi da bagian lainnya. Rebus hingga air mendidih dan daging sapi setengah empuk (+/- 30 menit) diatas api kecil, buang buih yang terdapat pada kuahnya.
Masukkan bumbu halus. Rebus hingga bumbu meresap +/- 15 menit. Aduk rata. Angkat.
Soto ini disajikan dengan cara : siapkan mangkuk hidang. Masukan bahan isi, siram dengan kuah dan potongan daging sapi. Bari bahan tabur seperti seledri dan bawang goreng. Sajikan panas dengan pelengkap.
Selesai sudah resep ini, sekarang anda sekeluarga dapat menikmati nikmatnya soto daging sapi yang maknyus.